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味な宿みゆきの杜

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Author:miyukinoaji
北信州の大地で育まれた美味しい食材をふんだんにつかって心を込めてお作りしています。

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味な宿★みゆきの杜
野沢菜を漬け込みました
先日2018年産野沢菜の初物を漬け込みました。
栽培者はもちろん竹内農園。

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まずは3kg、小さい樽で11月末までの分を仕込み、冬越し用のものは11月下旬にあらためて大量に製造することになっています。

あらかじめ刻み、ショウガと醤油、砂糖を加えた、甘じょっぱい、当宿ならではの味です。

ごはんのお供に毎日食卓に。
どうぞお楽しみに!

かじの10割そば
乾麺であっても十割蕎麦が存在します。

長野市の山本食品が製造する元祖10割蕎麦。
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以前は東京小平市の「東京かじの」という会社が販売していました。
あまりに美味しいので、会社に電話をかけて製造元を確かめたところ、長野市の山本食品であることを明かしてくれました。

食品衛生法により、現在では製造元の表記が義務付けられていますが、当時は任意。
10年ほど前に永谷園から発売された極太のそば「噛む」に感動し、本社に電話して製造元を尋ねましたが、茨城県の協力工場としか答えてはくれませんでした。

というワケで、いろいろ食べた中ではこの山本食品製のコレもまた極上の乾麺の部類。

香り、麺のコシはもちろんですが、ドロドロになるほどの蕎麦湯が取れるのもまた特筆すべき点でして、200gで300円という価格設定も良心的といえます。

飯綱町に本品専用工場を建設したくらいの気合の入れようなんですね。
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本日のお品書き
今日のゲストは昨日からの信越トレイルハイカー3名様。

昨日は洋食でしたが今日は和食で。

カレイの煮つけ
豚汁(新井「たちばな」インスパイア)
レンコンの甘辛はさみ焼き

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ほろよいプレート
1.野沢菜(みずほ食品)
2.パプリカのカレー風味ソテー
3.小女子とむかごのみりん和え
4.いもめんたい
5.枝豆(飯山産)
6.もやしとにらのナムル

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日本一の乾麺そば
信州はそば処ゆえに、スーパーに行っても実に多くの乾麺が並んでいます。
朝食の定番蕎麦は「木曽路御岳蕎麦」が定着しています。


木曾の「霧しな」が製造元。

波打つ形状が、少し硬めに茹でることでまるで手打ちそばのような食感をもたらしてくれます。
220gで150円程度とコスパ抜群なのもまた魅力。



「これがあれば蕎麦屋に行かなくても満足できる」

そんなレベルである、山本食品の「かじの元祖10割蕎麦」は、200g300円という少々高価ながら、香り、コシともに秀逸な乾麺の王者といえる存在でしょう。

ところがそれをも上回るスゴイ製品が存在します。

みなさんは「富倉そば」をご存知でしょうか?

オヤマボクチをつなぎに使ったご当地そばでして、強烈なコシは他の追随を許さない、非常にインパクトのあるお蕎麦です。
飯山地区のお蕎麦屋に行けば味わえる逸品なのですが、その乾麺バーションが人知れず近隣のスーパーで売られています。


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その価格は驚くなかれ

160g 380円


元祖10割蕎麦で200g298円、木曽御岳蕎麦で220g150円位ですから、その価格差は2.5倍と大きな開きがあります。
存在は知っているけれど、あまりの値段の高さに買うのをためらっているという方も間違いなく存在するものと思われます。

しかし!

単刀直入、本当に富倉そばを食べているような食感が味わえます。

飯山市木島の「幻の富倉そば」にかなり似た太さをそして強烈なコシ、そしてオヤマボクチが醸すツルリとしたのど越しは元祖10割蕎麦にはない特別なものであります。

間違いなく乾麺No.1の座といえます。

気になるゆで方ですが、パッケージの説明書にはゆで時間7分とありますが、蕎麦屋のような強い腰を求めるなら、是非6分0秒から6分30秒の間で上手くざるにあげて冷水でシメてみてください。

お蕎麦屋で食べているような富倉そばに出会えること間違いなしです。

下のリンクで紹介されている乾麺そばランキングの製品はいずれも食べたことがります。

あの有名な「マツコの知らない世界」で紹介された超絶乾麺「小諸七兵衛」もかなりのセンを行っていると思いますが、ここ一番の「勝負そば」を選出するなら迷うことなくこの製品が筆頭間違いなしです。


乾麺そばランキング



内山の雫 VS 富倉蕎麦


そんな最強コラボを体験できる機会を11月17日ご提供出来たらいいなと目下思案中です(^^)

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内山の雫(もっきり)大好評です
先週はじめた日本酒「内山の雫」。
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予想をはるかに上回る反響をいただいています。

先週土曜日3杯
一昨日1杯
今日5杯

1週間もたたないうちに9杯も出てしまいました。

やはり美味しいお酒なのだということを再確認した次第。


ほろよいプレートと一緒にどうぞ。

原料米は竹内農園さんとその周辺の内山地区で栽培された「ひとごこち」。
水は内山の名水「龍興寺清水」。原料は100% made in 木島平村内山であります。
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