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味な宿みゆきの杜

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Author:miyukinoaji
北信州の大地で育まれた美味しい食材をふんだんにつかって心を込めてお作りしています。

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味な宿★みゆきの杜
コロナ蔓延後は食べることしか楽しみがなく(^^)
いよいよかつての戦時体制へと局面が変わってきました。

そうなると楽しみは食べることしかありません(( ;∀;))

半月ほど前、沖縄料理を楽しみました。いつかまた沖縄料理ができればなーと願いつつ。。。。

ふーちゃんぷるーと、モズクの天ぷら
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外食需要が激減してか、上越ではノドグロが激安でしたので、母ちゃんが干物にしてくれました。
年末に日本海海鮮フェアできるかな?
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カレイのから揚げをコロナビールと一緒に食べたこともありました。
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ホットプレートでチーズタッカルビ。
今年は母ちゃん、韓国無理だろうなぁ。。。。
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カレー&ハヤシ
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6月のインド料理フェアもたぶん無理。。。

1匹70えんの激安パイナイエビで天丼。
食感が柔らかすぎて天ぷら向きではありませんでした。
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余った天ぷらネタとエビの頭と殻でビスク。
芋のトロミが自然です。
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たこ焼きもやりました。
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昨日は世界の料理レシピ本に載っていたサンマリノ料理、チキンのチーズ焼き。
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食べたことのない料理をこしらえ、いつかゲストにも振る舞えたらなと思い描く今日この頃であります。




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旨いローストポーク
旅の後にはいつも何処かが変わるわが宿。

昨年、瀬戸内の旅から帰ってきた後は受付カウンターを大幅リニューアル。
そして毎年恒例の北海道の宿巡りをした後は、食事が少し変わります。

今日のメインディッシュは、

6月中旬に出かけた北海道で出会った、cafe biei good day + スプウン谷のザワザワ村インスパイア★ローストポーク
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1キロリブロース塊を3等分にして塩麹に16時間浸漬、秘伝シーズニングとはちみつで100℃60分加熱。

丸々ローストしていた従来の製法だと、加熱時間が長くなり、熱加減が非常に難しいのですが、この製法だと中心を薄ピンクの状態を保てる余熱加熱が簡単、かつ食感もよろし。

ダイス状にカットすることで、表面の香ばしく甘い部分が直接舌にあたって、ジューシーさもアップ。

衝撃的旨さに気絶寸前(笑)家族も絶賛!
史上最高の出来にニンマリしておりました。

次回もこの製法で参ります!
カフェテラスで朝食を
少人数時は朝食をカウンターでお召し上がりいただくこともあります。

みゆき野の風景をめでながらのモーニング。
なかなか優雅ですよ。

今朝は洋食。
スクランブルエッグにボイルアスパラ、ヨーグルトに手作りジャム。ガトーショコラ。 珈琲はもちろんネルドリップで。
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本日のメニュー
10泊以上の長期のゲストさんがおいでですので、献立には気を遣っています。

今日のメインディッシュはサンマのムニエル
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キャベツとコンビーフのココナッツミルク煮
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ハイチの郷土料理!

オニオングラタンスープ
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6連プレート
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カブのマリネ
きゅうりとしめじのディル風味
エッグポテトサラダ
きのこのジャルディーノ
野沢菜
りんご


鶏モモ肉のソテーバルサミコソース
昨日のゲストは3年ぶりの名古屋のSさん。

英時や春花が幼少時からのお馴染みさんです。

メインディッシュは鶏もも肉のバルサミコソース。
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スープはかぼちゃとベーコンのカレークリームスープ
ショウガとニンニクを入れて、インドカレー風のテイストに。
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朝食は景色を見ながらカウンターで
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